Поиск
Время фильтра: 0.02 сек.
(пусто)
 
Блог / Новости
ЯЗЫК САЙТА
Главная » Статьи » ТЕХНОЛОГИИ (смотреть все)

Материал Outlast

Outlast: для космонавтов

banner_closet

Различные погодные условия требуют различных мер для обеспечения оптимального уровня комфорта: летом для охлаждения тела нужны материалы, способные быстро испарять большое количество влаги (пота), зимой и в межсезонье необходимо изолировать тело от внешей среды, сохранив тепло. Для этих задач существует большой арсенал материалов, как натуральных, так и синтетических.


Вместе с жарой прошло время Кулмакса – материал, лучше прочих справляющимся с задачей охлаждения тела при высоких температурах. Сегодня речь пойдёт о его технологическом напарнике, провайдере комфорта в прохладную погоду.

О ЧЁМ РЕЧЬ?
Ниже мы расскажем об одном уникальном материале под названием Outlast (Аутласт).

OUTLAST
Это специально разработанный материал, обеспечивающий оптимальную терморегуляцию (микроклимат).
Бельё на основе материала Outlast принято называть адаптивным, а саму технологию – активной терморегуляцией.


ВЧЕРА
Компания Outlast Technologies (Аутласт Технолоджис) была основана в 1990 г. Штабквартира находится в США, деятельность компании тесно связана сотрудничесвом с немецкими и японскими научными центрами. В 2003 г. компания проходит сертификацию на допуск материала к использованию в космосе. На тот момент у компании было 96 патентов.


СЕГОДНЯ
Компания является держателем 149 патентов и предлагает сотни материалов для различных сфер применения на основе собственных разработок. Количество компаний-партнёров перевалило за 2 сотни. Среди них производители термобелья, спортивной и туристической экипировки, обуви, перчаток и даже постельного белья. Помимо астронавтов, различные интерпретации материалов на основе технологии Outlast используют в своих целях по всему миру медицинские, военные и поисково-спасательные службы.

ПРОВЕРЕНО В КОСМОСЕ, ИСПОЛЬЗУЕТСЯ НА ЗЕМЛЕ
Первоначально перед создателями стояла задача обеспечить комфорт космонавтам в очень сложных условиях – на орбите. Астронавты постоянно перемещаются между различными тепловыми средами: модулем, скафандром и открытым космосом. Естественная вентиляция там отсутствует в принципе, а перепады температур достаточно велики. Труды компании по достоинству оценили в NASA, материалы прошли строжайшую систему сертификации, компания получила национальную премию и обеспечила своим разработкам прикладное применение в быту.


ТЕХНОЛОГИЯ
Главное отличие белья на основе технологии Outlast от других видов термобелья заключается в том, что данный тип белья предназначен для предотвращения переохлаждения или перегрева и, как следствия перегрева, потовыделения. Устраняя причину, избавляемся от необходимости бороться с последствиями.
Эффективность технологии основывается на использовании материалов с изменяемым фазовым состоянием (англ. PCM – Phase Сhange Materials), способных поглощать, накапливать и излучать тепло. В структуру волокна ткани Outlast включены частицы материала, способного аккумулировать и излучать накопленное тепло за счёт изменения своей фазы – жидкая (условно) или твёрдая. Накопление или излучение тепла происходит следующим образом: если на твердый энергоемкий материал PCM воздействовать с помощью высокой температуры, то по достижении температуры плавления PCM изменит свою структуру, то есть перейдет из твердого состояния в жидкое. В процессе нагревания энергоемкий материал PCM поглощает энергию, а затем, когда температура понижается, отдает (излучает) это тепло. В процессе отдачи тепла физическое состояние материала вновь меняется из жидкого в твердое. Фазовый переход имеет место при постоянной температуре. Это дает возможность аккумулировать большое количество тепловой энергии пока температура тела остается неизменной и затем позволяет выравнивать колебания температуры даже при пиковых изменениях.


Таким образом соблюдается идеальный микроклимат: не слишком холодно и не слишком жарко – то что надо!


Принцип действия технологии Outlast можно представить на примере кубиков льда в бокале, которые сохраняют температуру напитка в нужном дипазоне. Разница заключается лишь в том, что гранулы Outlast инкапсулированные и не тают.

НЕУЖЕЛИ ЭТО ПРАВДА
Эффективность материала подтверждена системами ISO и ASTM.
Лабораторные испытания проводились при помощи тепловизора в эталонной среде со следующими характеристиками:
– температура от -18°С до +38°С
– относительная влажность воздуха от 20% до 85%

Изображение, полученое при помощи тепловизора наглядно иллюстрирует работу перчатки с подкладкой из материала Outlast и без неё.
Слева направо: рука до теста (тёплая среда), рука в перчатке с Outlast (в холодной среде), рука в перчатке без Outlast (в холодной среде).
 
ed08d7693c176fb485a166c261b13b

ПОЛЕВЫЕ ИСПЫТАНИЯ
Униформу с Outlast используют почтальоны нацональной немецкой почтовой службы (Deutsche Post), доставляющие корреспонденцию на велосипедах 365 дней в году.

НАНОТЕХНОЛОГИИ НА СЛУЖБЕ
Ни для кого не секрет, что комфорт является залогом пассивной безопасности. В холодную погоду на себя можно одеть несколько слоёв одежды, обычное полиамидное термобельё, слой флиса или шерсти (зелёный свитер!). Это решит проблему утепления, однако будет препятствовать отводу выделяемого пота в случае минимального изменения температуры среды, и, что немаловажно, ограничит подвижность.
Термобельё и экипировка с подкладкой из Outlast (применяются в перчатках, куртках и штанах) предназначены для использования в условиях колебаний среднесуточной температуры (утренняя поездка, например, на работу, обычно совершается при более низкой температуре, чем поездка обратно), а также для серьёзных туристов, которые за короткое время могут побывать в нескольких климатических зонах, и, например, в горах, где температура сильно меняется с перепадом высот. Жители мегаполиса по достоинству оценили эффективности материала в городе — перемещение между улицей и отапливаемым помещением также связано со скачкообразными изменениями температуры среды.

АЛЬТЕРНАТИВНОЕ ПРИМЕНЕНИЕ
Термобельё из Outlast отлично подходит для гражданского использования в качестве базового слоя (адаптация улица/помещение или колебание температур утром/днём/вечером), а также в горнолыжникам и сноубордистам, когда движение и нагрев сменяются прекращением активной подвижности и охлаждением на подъёмнике.
<<< Назад в категорию

РЕКОМЕНДУЕМ ПОСМОТРЕТЬ!